政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
关于重点企业项目精准帮扶专项行动方案

[发布时间:2017-04-14 14:26:21 ] [阅读次数:268 次]

为进一步提高企业项目服务水平,创建便捷优质的服务环境,结合市委、市政府《关于重点企业项目精准帮扶行动方案》要求和站前实际,区委、区政府决定在全区开展重点企业项目精准帮扶专项行动,具体方案如下。

一、行动目标

通过重点企业项目精准帮扶,进一步强化围绕项目促投资,服务企业抓运行,盘活存量稳增长,扩大增量调结构,切实促进全区经济平稳增长。

(一)重点企业精准帮扶行动。以《站前区区级领导包扶重点企业工作实施方案》为要求,通过开展定向帮扶活动,帮助企业增产、提质增效,推动部分停产半停产企业恢复正常生产,确保企业平稳运行。

(二)重点项目精准帮扶行动。对投资亿元以上的重点项目,实行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的保姆式服务,打造“储备一批、招商一批、建设一批、竣工(投产)一批”的四个一批项目体系,促进全区项目可持续发展,确保完成全年项目建设和固定资产投资目标。

二、行动内容

(一)重点企业精准帮扶行动。引导企业提升创新能力,推进产业结构调整。积极帮助企业拓宽产品市场。帮助企业协调解决融资问题。解决半停产企业用工问题。推进停产企业存量资产盘活。积极帮助企业减轻负担。

(二)重点项目精准帮扶行动。服务推进项目储备、招商、建设、竣工(投产)的全过程,重点解决项目建设各阶段存在的困难和问题,尤其是项目落地开工的立项、土地、规划、环评等手续办理,以及动迁、资金和供电、供水、供气等要素保障和配套基础设施的落实,为项目及时开工和顺利实施创造条件。

三、行动措施

(一)重点企业精准帮扶行动

1.落实帮扶工作职责。区委、区政府主要领导为帮扶工作第一责任人,领导小组办公室设在区发改局,区经信局、区服务业局、区外经贸局、区金融办等部门是帮扶工作的协调部门,协调调度各街道、工业园区共同推进各项帮扶工作措施的落实,确保帮扶工作取得实效,促进全区经济平稳运行。

2.协调推进各项帮扶工作。按区包扶重点企业工作要求,包扶领导深入企业调查研究,摸清情况。坚持一企一策,具体问题具体分析,认真梳理企业提出的问题,研究具体解决措施。可以现场解决的问题,要现场帮助解决。需要区有关职能部门协调解决的问题,要及时转交有关部门帮助推进解决。需市相关部门解决的,报区领导小组办公室,由区政府及时向市政府报告。区委、区政府每季度召开调度会,听取包扶领导工作进展情况汇报,对企业反映的重大问题统一研究解决。

(二)重点项目精准帮扶行动

1.建立跟踪服务制度。对投资1亿元以上项目,建立一个项目、一名区级领导、一个团队(项目牵头单位+项目落地单位+项目关联单位),一抓到底的统筹协调跟踪服务机制,负责解决项目从洽谈到生产经营过程中遇到的困难和问题。

2.建立统筹联动制度。完善全区包装储备项目库、在建项目库(含续建项目、新开工项目)和竣工投产项目库。区政府每月对精准帮扶行动情况进行调度。市级领导帮扶站前的项目,区政府主要领导为责任人,项目引进单位负责项目的具体推进工作。站前区区级帮扶的项目,区级领导为项目第一责任人,各项目引进单位成立领导小组负责协调推进重点项目的精准帮扶行动,以精干、高效、务实为原则,选好、配强参与帮扶行动人员,切实开展好帮扶专项行动。

四、行动步骤

(一)动员部署阶段。各职能部门要按照本方案确定的精准帮扶重点,认真梳理、排查项目和企业,形成精准帮扶项目分工名单。区发改局、区招商局、区重大项目办负责拟订完善区级领导精准帮扶项目名单。区经信局、区服务业局、区金融办、区外经贸局负责完善现有区级领导帮扶企业名单。坚持问题导向,形成问题清单、原因清单和措施清单,明确办理的时间表和路线图,有针对性地制定具体帮扶措施。

(二)全面推进阶段。全面落实精准帮扶方案,尤其是加大项目建设、企业运营问题的办理力度,采取定期调度、现场办公等形式,切实促进项目建设和企业运行。

(三)总结阶段。全面总结精准帮扶工作的经验和不足,为明年工作打好基础。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门党政主要领导要亲自抓项目,将重点项目、重点企业精准帮扶专项行动摆在重要位置,统筹部署,精心安排,带头帮扶,解决实际问题。明确专门机构统一组织实施,细化行动目标和责任分工,扎实推进专项行动各项工作。

(二)强化督查问责。精准帮扶专项行动实行月调度制度,各包扶工作组要及时将帮扶企业项目情况上报至区政府督查室。精准帮扶行动开展情况将被纳入区政府对各部门的重点督导工作范畴。为加大督促推动力度,根据全区专项整治工作进度安排,分阶段对各单位、各部门专项行动开展情况进行汇总,对责任落实到位、整改力度大、成效显著的单位、部门及相关人员进行通报表彰;对个别责任不落实、工作开展不力的责任部门、责任人进行通报批评。

(三)建立长效机制。各单位、各部门要在开展精准帮扶专项行动基础上,深入分析问题产生的原因,通过实践探索,不断完善各项规章制度和工作机制,逐步完善各项企业项目帮扶制度,推进服务企业项目常态化、长效化。


[打印本页] [关闭本页]