政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
关于建立项目建设工作推进机制的实施意见(试行)

[发布时间:2017-04-14 14:27:37 ] [阅读次数:64 次]

为全面准确地把握全区招商引资、项目建设工作动态,及时掌握项目建设中出现的新情况、新问题并进行有效调控,促进全区经济健康平稳发展,根据市招商引资项目建设工作会议精神及区委、区政府要求部署,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、工作任务

项目工作实行“半月调度、每月通报、季度总结、年度考评”制度,每半月听取各单位项目推进、落地、建设情况汇报,分析总结项目建设中的好经验、好办法,梳理存在的困难问题并提出工作建议和对策措施;每月对各单位、各部门项目建设情况进行通报;每季度对全区项目建设情况进行分析总结;年末对项目建设进行考评,奖优罚劣。

二、主要内容

1、重点推进项目范围:为固定资产投资超1000万元(含1000万元)以上项目(续建及新建)、预计年税收超60万元的服务业项目及对区域发展有影响力的新业态(互联网+电商产业、文化创意产业、双创基地等)品牌项目。

2、半月调度制:区项目调度会议原则上每月召开两次,各项目引进单位要制定重点项目落实、落地、建设、投产等                                                                                                                                                                                                                                    时间节点,严格按时间节点推进。并及时向调度会议汇报项目建设情况及推进中存在的问题、困难,提出措施建议。

3、每月通报制:项目建设情况通报原则上每月进行一次,根据项目推进实际情况进行通报。对项目推进顺利、成效显著的单位和个人提出表扬,对措施不落实、项目推进缓慢的单位和主要领导予以通报。

4、季度总结制:区项目建设工作领导小组办公室每季度对全区项目建设总体情况进行调研分析,形成项目建设季度总结分析报告。

5、年度考评制:区委、区政府对项目落地情况进行考评。考评办法按站前区《招商引资项目建设工作激励机制的意见》执行。由区项目建设领导小组对项目进行认定,对符合奖励政策的单位和个人进行奖励兑现。

6、跟踪服务制:建立一个项目、一名领导、一个团队(项目牵头单位+项目落地单位+项目关联单位),一抓到底的统筹协调跟踪服务机制,负责解决项目从洽谈到生产经营过程中遇到的困难和问题。

7、承诺办结制:区直各有关部门要根据法律、法规和本部门(单位)职责,向社会公开承诺提供行政服务的内容、时限与标准,将办事要件一次性告知清楚,解答明白,公开服务承诺并在承诺的时限内办结或答复。

8、责任追究制:各项目引进单位要做好项目的跟踪和服务。对因服务保障不到位,导致项目无法按时开工或外迁的,核减单位招商引资奖励资金,并追究单位主要领导及直接责任人责任。对无故不启动、不推进、不落实,或对投资者反映的问题不及时协调解决,导致项目迟迟不落地或投资者撤回投资的,对相关单位和责任人予以通报,并取消单位评优评先资格。

三、组织领导

区项目建设工作领导小组负责指导、协调全区项目推进、调度、通报、考评工作。区政府主要领导为区项目建设调度会议总召集人。领导小组办公室负责项目认定、日常调度和通报工作。各单位要将项目推进、调度、通报工作作为一项经常性、基础性工作来抓,明确责任,指定专人负责日常联络和材料报送,畅通信息渠道,形成高效的工作体系。

[打印本页] [关闭本页]